GWも連日夜間の仕事のあたし。 はちもここ数日晴天が続き大忙しの様子。 ミツの量が気になるところ。さて 内検。 中を開けてみると あふれる程にハチが増えていた。 王台もやはり増えていたので削除。 6月になったら王台を使い新女王バチを 飼育させる予定。 まず 上段 下段と順に巣枠を見てみる。 先日よりずっしりと重みを感じる枠。 膜をはった巣房をおおくみかける。 おいしそう〜〜〜! ハチの量もミツの量も増えてきたので 上段に巣碑枠を2枚 計=5枚+新規2枚 下段に巣碑枠を1枚 巣礎枠1枚 計=4枚+新規2枚 +給餌1枚に構成した。 今日のミツも少し薄い黄色。 だんだん綺麗な黄色になっていく。 以前より味も香りも薄めな感じがする。 ところでこのミツ源はなんなのだろう??? 近所ではツツジが咲き誇っているがこれがおおもとなのだろうか? しかし ツツジミツって聞いたことがない。 屋上のプランターにクローバーを植えてみる。 来年はもっといいミツがとれるといいな。 今日は屋上でYコ特製ランチを戴きました。 冷製クラムチャウダーにハ二ーナッツトースト ハチミツ漬けグレープフルーツ入りサイダーでした。 ----Yヲ 気温もぐんぐん高くなってきた今日この頃。 夜勤から戻るYヲさんを待つ。 早朝5時45分。 既にハチ達は働きはじめている。 驚いたことに、近頃では小雨程度なら ハチも働きに出ている。 お天気がいいとハチも機嫌がいいらしい。 しかし、夏に向かっての屋上の直射日光は要注意。 巣箱に Yヲ特製アルミ製の雨よけ兼日よけの屋根も設置。 ハチミツはミツバチが集めた花蜜を加工して巣房に貯えたもの。 写真の 白い膜のある巣房のハチミツは 完全に濃縮され 保存のため蜜蓋をされたもので、長期間保存しても変質しない。 エジプトのピラミッドからも使用できるハチミツがでてきたとか。 蜜蓋は蜜刀できれいに削りとってから、分離器にかける。 今回採取のハチミツはくせのない味、香り... お料理によっては、この方が使いやすいかも。 ----Yコ
by ys-926
| 2007-05-05 13:51
|
ハチミツ 販売開始
ハチミツの内容 在庫等
はメールにてお問い合わ せ下さい。 また使用済みの空き瓶を 1コ ¥10− にて回収しおります。 お問い合わせは 購入された各店舗 もしくはこちらまで お願いします。 問い合わせ先: yy-honey @excite.co.jp までお願いします。 以前の記事
2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||